海尔的绩效考核专项培训大纲


一、绩效考核的一般理论

(一)什么是绩效考核

所谓绩效考核,是一种正式的员工评估制度,它通过系统的方法、原理来评定和测量员工在职务上的工作行为和工作效果,它是企业管理者与员工之间进行管理沟通的一项重要活动。绩效考核的结果可以直接影响到薪酬调整、奖金发放及职务升降等诸多员工的切身利益,其最终目的是改善员工的工作车表现,在实现企业经营目标的同时,提高员工的满意程度和未来的成就感,最终达到企业和个人发展的“双赢”。

(二)绩效考核的目的

1.对员工的晋升、降职、调职和离职提供依据;
2,组织对员工的绩效考评的反馈;
……
(四)绩效考核系统设计

组织的绩效考核系统设计需要解决的问题:

1.由谁来考核?最常用的考核人是员工的直接上级。此外,也可能由同事、下属、客户或者被考核人自己来考核。

2.考核什么?考核的内容包括实际工作业绩、工作能力和工作态度三种。组织中的考核往往以实际工作业绩的考核为主,这是因为组织的命蓮系于成员的实际贡献,系于最终的经济成果。考核中唯有成果是可以直接衡量的,比成果(贡献)是公平的,至少是可以接受的。在专业分工细致的今天,相当部分组织成员的业绩难以直接衡量。所以能力成为考核的重要内容。能力是业绩产生的内在依据,成果≠贡献,知识经济时代尤其如此,企业的竞争力源于成员的创新能力,学习能力。而不良的工作态度对组织的破坏力极大,非智力因素决定成员对组织的贡献水平,绩效差往往不是因为能力,而是源于态度,有必要对工作态度进行直接调控。

3,怎样进行评价?在在绩效考核系统的设计中考核结果的反馈可以用绝对和相对两种方式来进行评价。所谓绝对的评价方式是指根据工作绩效的要求和标准毫蜀丽贾王聶聂,每一位员工的考核结果相互独立;相对的评价方式是通过将员工与同事进行对比,考核结果表现出员工在一群同事中的相对位置。

4,考核方法是什么?在对绩效进行考核方面有几十种方法可以选择,其中最常用的方法包括:图解等级法、行为为瞄定定级法、行为观察法、关键绩效指标(KPI)法等等。最近由普华永道公司进行的一项中国企业绩效管理情况的调查表明,中国企业中最普遍使用目标管理法和关键绩效指标法来考核绩效。

5,考核结果如何应用?考核结果常常同薪酬挂钩,此外还同员工职务晋升、培训开发、人力资源规划等活动相联系。

二、海尔绩效考核体系

海尔的绩效考核体系是典型的以市场绩效水平为导向的目标管理考核体系。为了体现海尔“人人是人才,赛马不相马”的人力资源管理理念,集团在绩效考核体系建设上做了不少的创新。

海尔的考核包括日清考核、周考核、月度考核。日清考核是每天评价工作效果,日清日高。周考核是每周根据刚性指标完成结果进行优劣评价。月度考核是每月根据业绩考核排序。年度考核,动态记分考核机制,考核目的是对员工产生正激励和负激励,树立“今天赢了明天还要赢,不能停止”的观念。

三、海尔SBU绩效考核

SBU经营机制是将员工的工作经营化,数字化的体现,将各经营效果的量化指标与绩效考评标准挂钩,实现了标准透明,考核公开的公平激励政策。如:每个SBU可以实时通过共享的信息系统查询自己的经营效果、工资抒报酬,这样不仅可以激励员工的创新经营,而且还能建立起一种科学性的考核模式。

SBU经营机制下的考核模式,充分体现了“量”与“质”,“劳”与“效”长期以来倒挂的局面。SBU经营机制打破了那种传统“多劳多得”的分配机制,形成一种绩效考核机制,按照经营效果兑现报酬,实现企业与员工市与场咬合的关系,企业赚钱,员工才能赚钱,企业亏损,员工也得亏损。这样就迫使每个人都与企业齐心协力,共担风险,使企业营运风险最小化。

考核制度是公司治理理中最难的一项,要,要想改进经营,提升竞争力,首先是建立一套行之有效的考核机制,通过机制去推动管理,提高经营。应该说在目前的人力资源管理中,SBU经营机制下的绩效考核是一种极为科学的管理模式,在海尔已经充分证明了这种考核模式的生命力与科学性。

 

四、海尔的绩效管理

1、绩效管理的目的

战略目的管理目的发展目的

2、绩效管理中的角色与职责

3、海尔绩效管理体系

4、绩效管理流程

个人绩效合同(PBC)

海尔的绩效考核(日清、月度、年度)

绩效评估的方法—定量指标评价法

绩效评估的方法—定性指标评价法

5、绩效实行强制分布

第一步:到单位的分布

第二步:到部门的分布

6、绩效结果应用

绩效考核的结果的应用

应用一:季度和年度评价结果作为绩效工资发放的依据

应用二:年度综合评价结果作为工资调整的依据,具体调薪额度由各事业部自己来把握

应用三:年度综合评价结果作为岗位升迁、员工发展的依据

详情请咨询:13661395399

标签:,

Comments are closed.