海尔集团培训体系-能力评审控制程序


海尔集团内部能力评审控制程序

1.目的:

    评审各岗位人员现有能力,为识别培训需求,制定培训目标和计划奠定基础。

2.适用范围

    适用于本集团培训需求阶段实施前,对每个过程所要求的能力和员工现有能力记录进行的评审。

3.职责

3.1各部门负责人通过对本部门人员日常工作的考核及月度综合考评,发现其在工作中存在的差距,作为培训需求的输入。

3.2各单位培训主管根据各负责人提出的需求,汇总形成培训需求。

4.工作程序

4.1依据《     岗位职责书》,各部门负责人在每日进行的日清考评工作中,应发现本部门人员存在的工作差距,结合月度的综合考评,对于工作差距较大的,应形成培训需求,提交培训主管,作为培训需求的输入。

4.2各单位管理人员的能力记录由当日的《日清表》来体现,由其上一级领导直接评审。各单位的日清表,可以根据各自情况自行确定格式,后附参考格式表。

4.3一线所有员工的能力记录由《OEC考核台帐》来体现,由其上一级领导直接评审,每日进行。各单位一线员工的《OEC考核台帐》可自行确定格式,后附参考格式表。

4.4对岗位所要求的能力的评审:

制订人:                 审核人:                 批准人:

 

4.4.1本集团新产生的岗位,应在培训实施前形成新的《     岗位职责书》。

4.4.2本集团应在每次实施培训前,对准备培训的岗位人员的现有能力进行评审确认,并对其有关记录予以更新。考虑更新成本的控制,当前可在每年的5-9月间更新一次。

4.5对员工当前能力的评审,应以下列方式之一或它们的组合进行:

    A)直接与员工面谈;

    B)直接与管理人员面谈;

    C)问卷调查;

    D)到被评审的目标现场直接进行观察、了解;

E)相关专家利用有关技术进行能力统计。

结合我集团的现状,建议采用日清工作评价法进行,更能确切体现工作差距,从而提高人员岗位技能。

4.6对同一类岗位人员进行的能力评审,若在培训前已经评审、并被定义的资料或文件,则应借用,则该岗位所要求的能力评审可以简化或免做。

5.相关文件

5.1      岗位职责书》

6.培训记录

6.1《日清表》(参考格式表)      HRU424001F01

6.2OEC考核台帐》(参考格式)  HRU424001F02

 

 

标签:,

Comments are closed.