海尔的标准化之路


标准化工作一直伴随着海尔的发展。海尔的标准化战略服从于海尔的整体发展战略,它的目标是通过各种方式充分发挥知识产权的价值,以此来支持企业的发展。

品牌战略阶段(1984 -1991)

高标准 高品质

通过提高产品质量和突出企业特色来建立品牌。海尔建立之初,中国大约有300家冰箱制造商。凭借过硬的产品质量,海尔在竞争中一直保持着领军者地位。海尔始终秉承“质量就是一
切”的理念,以高品质产品提升竞争实力并塑造知名品牌形象。

1984年,海尔从德国利勃海尔引入了一条冰箱生产线。它引进的不单是技术或产品,还包括德国的标准体系。通过对从利勃海尔引进的重量超过3000千克的材料进行深入研究,海尔建立起3724项企业标准。同年,海尔成立了集团标准化办公室,并建立了涵盖设计、生产和质量控制等全流程的标准体系。

1985年,海尔在例行的产品检测中发现了76台不合格冰箱,当时有些人建议将这些冰箱低价出售给员工。但是,海尔的首席执行官张瑞敏先生,用一把人铁锤杂碎了这些产品。通过这件事,海尔人的质量意识被唤醒了,并由此建立起“有缺陷的产品就是废品”的质量观念;与此同时,海尔的高品质标准体系也得到进一步推进,这甚至比行业标准和国家标准更为严格。

在这个阶段,海尔的标准化战略是“高标准是高品质产品的保证”。其标准化工作的重点是以比现有的行业标准或国家标准都更严格的指标将海外先进的标准转换为海尔的企业标准,以此来提升产品质量,并为消费者提供更优质的产品。

海尔标准化建设

多元化战略阶段(1991-1998)

创新标准创造需求

基于对海外先进标准的吸收与创新,以及对国内外不同市场特征的准确把握,海尔利用领先的技术优势创造了新的市场需求。海尔开发出了广泛适用于各种气候的冰箱,这款产品可以在不同的气候条件下运行,不会出现在热天断电或者在冷天难以启动的问题,达到了国际先进水平。考虑到四川省农民的特殊要求,海尔研发出可以洗马铃薯的洗衣机,满足了用户的差异化需求。

在这个阶段,海尔通过分析国内外市场的不同特点进行了针对性创新,并对这些创新产品建立了标准。因此,海尔的标准体系得到了创新。海尔的标准体系不仅为产品质量服务,同时也为技术创新服务,在这一体系支撑下,海尔的竞争力大大加强。

与此同时,海尔积极牵头或参与行业标准或国家标准的制定、修改工作,以建立起能够更好地满足消费需求的标准体系。这促进了产业竞争的规范化,使其他企业参与到标准的开发和修订T作中,引导着产业升级步伐,并提高了整个行业的标准化水平。企业标准、行业标准以及国家标准的同时创新反映了产业发展的要求,同时也通过提供更丰富的产品品类使消费者从中获益。

国际化战略阶段(1998-2005)

在坚实基础上开启国际化进程

持续不断地创新以及不断研发出的人量具有自主知识产权的技术,使海尔迅速成K为一个国际化的企业。为了实现这一目标,必须以尖端资源为基础进行国际化的标准创新。在这个阶段,从芯片、软件、关键元器件、新材料到基础研究,再到创新相关的IEC标准并制定自己的标准,海尔的技术在每一个方面都取得了极大进展。
2002年,海尔在IEC标准会议上首次提交了“防电墙”(IEC 60335-2-21)提案,并在2003年的会议上被采纳(IEC60335-2-21)。2008年,这项提案进入国际标准草案(FDIS)阶段并最终成为国际标准。海尔的“防电墙”标准是中国家电行业第一个具有自主知识产权的IEC安全标准,这是中国企业在国际安全标准领域的重大突破。

2005年,海尔的“双动力”技术
被列入IEC标准提案,成为首个创造国际标准的自主品牌。正是由于在国际标准创新领域的持续努力,使海尔得到了IEC组织的认可。2005年7月,IEC家电安全技术委员会主席约翰·德里克参观了海尔,并就海尔应如何参与IEC标准的编写和修订工作进行了深入探讨。约翰对海尔非常有信心,“IEC以提升人们的健康和安全为己任。这恰好与海尔将消费者的利益作为重中之重的观念相一致。我相信海尔在IEC标准建设领域会有一个更好的未来!”

全球化品牌战略阶段(2005-至今)

引领标准深入探索

海尔通过横向和纵向的自主创新推进其品牌扩张,并通过先进标准以及创新能力参与IEC标准建设,不断引领产业发展。它已经实现了从“先进产品”到“先进技术”再到“先进标准“的转型。为了实现海尔成为世界名牌的梦想,“先进标准”作为一个重要标志是必不可少的。海尔在国际标准化建设方面已经做出了很大努力,以引领世界家电标准的发展并推动国际标准化组织创新他们的标准,从而实现家电行业的可持续发展。

2006年,由海尔U-home主导提报的《家庭多媒体网关通用要求》项目被IEC接受。2010年4月它以100%的赞成率通过了FDIS(最终国际标准草案)程序的投票,最终成为IEC国际标准。中国在IEC的家庭网络领域有了第一个自己主导的国际标准。

从2008年起,海尔已经设立了两个全国家用电器标准化技术委员会(TC46)秘书处,即家用电器可靠性分技术委员会和家用电器服务分技术委员会,组织和领导相关标准的修订和推广工作。

海尔不仅参与国际标准的编写和修订,而且还引领着行业向更环保和用户友好的方向发展。通过将无线电力传输技术、无线信号传输技术应用于家电领域,海尔的无线家电能够在没有电源线和数据线的情况下工作,这不仅节省了材料,而且为用户提供了方便、清洁的生活环境。通过整合全球先进资源,海尔开发出应用于无线传输研究以及无线厨房的产品和解决方案。2010年9月19日,海尔加入无线电源联盟(WPC),成为其15个正式成员中的一员。WPC是全球无线电力传输技术领域最具有影响力的组织,决定着产业标准的发展方向。

2011年6月,海尔承担了第20次WPC全体会议的组织工作,并提交了无线电力传输提案——中等功率标准。由于其新颖的技术解决方案和广阔的市场前景,它得到了所有与会专家的一致认可。通过参与国际标准组织,海尔加快了新技术和新产品的研发速度。通过与同行业的其他企业或组织合作,海尔创新了现行标准,这一方面促进了行业的整体发展,另一方面也为消费者更好的生活提供解决方案。

海尔认为,影响企业市场份额的要素有两个:一是品牌,二是企业在以标准为决定因素的技术领域的份额。如今,企业已经成为标准建设领域的主角。如果一个企业要成为全球知名品牌,它必须通过标准建设来开拓市场,并不断为全球消费者提供更好的服务。海尔始终坚持这一理念并有条不紊地开展标准建设工作,努力成为这一领域的领导者。海尔将以其高晶质的产品来回报全球消费者。

 

 

标签:

Comments are closed.