什么是海尔OEC管理模式?


海尔OEC管理模式

海尔推行了一套管理方法叫做“OEC”,其中O代表Overall (全方位),E代表Everyone(每人)、Everything(每件事)、Everyday(每天)、C代表Control(控制)、Clear(清理)。“OEC”管理法也可以表示为:日事日毕,日清日高。也就是,当天的工作要当天完成,天天清理并且天天都有所提高。

1、OEC的具体形式及内容

OEC的具体形式及内容主要表现为“三本账”和“三个表”。

三本账是指:

(1)管理工作总账,就是企业年度方针目标展开实施对策表,它由总经理签发执行,按工作的目标值、先进目标、现状和难点实施对策、完成期限、责任部门、工作标准、见证材料及审核办法的统一格式,将全企业的产量、质量、经济效益、生产率管理、市场产品和发展作为工作重点进行详细分析、分解,按规定的标准与审核周期进行考核奖惩。

(2)管理工作分类账,即分厂、各部门年度方针目标展开实施对策表,是由分厂厂长或部门负责人签发执行、按工作分工和总账中所确定的主要责任进行分析和分解。对企业职能部门按其职能确定重点并分解到人,对分厂则按照产量、质量、物耗、设备计量、现场管理、安全和管理等方面进行控制和分解。

(3)管理工作明细账,即工作控制日清台账,其基本内容为项目、标准和指标价值比率、责任人、每天的完成情况、见证性材料、考核结果、实得总额及考核人。此工作账以天为单位进行动态控制,以达到有效控制及纠偏的目的。

“三个表”是指日清栏、3E卡和现场管理日清表。

(1)日清栏由两个部分组成:一部分是在每个工作现场设立的大表,将其质量、设备、工艺、生产计划、物耗、劳动纪律和文明生产等方面的实际情况每两小时由巡检人员填写登记一次。另一部分是职能人员对上述几个方面进行巡检时所做的记录及每天的日清栏考核评价意见,它将对每天日清栏的全部情况进行汇总及评价,以备存档查询。

(2)3E卡,指“3E日清工作记录卡”。3E卡将每个人每天工作的七个要素量化,每天由员工自我清理计算并填写记账和检查确认,月底汇总兑现计件工资。这就使每人每天的工作都有了一个明确定量的结果,体现了数据说话的公正性及权威性。

(3)管理员日清表,是由各级管理人员在下班以后进行清理时填写的,其主要是对例行管理的受控情况进行清理及分析,及时找出所存在问题的原因、修整措施及责任人,不断提高受控率。

“日日清”的内容包括区域(生产作业现场)日清和职能日清。

——区域日清有七项内容:质量日清,工艺日清,设备日清,物耗日清,生产计划日清,文明生产日清,劳动纪律日清。

——职能日清是指各职能部门对其本部门的职责执行情况所进行的日清。

标签:

Comments are closed.