没有成功的企业,只有时代的企业


100846yy2xc6teq2t60mmo

75107096

 

2012年9月,应香港科技大学邀请,海尔集团首席执行官张瑞敏赴香港担任“杰出讲座系列”主讲嘉宾,作了题为《没有成功的企业,只有时代的企业》的精彩演讲,与香港科技大学师生、校友、企业管理人员、社会贤达等分享了海尔人单合一双赢模式的探索实践。

张瑞敏说,企业的词典里不应该有“成功”二字,所谓成功不过是踏准了时代的节拍。但是时代发展得非常快,不可能永远踏准时代的节拍,但又不能要求时代随自己变化,或者要求时代不变,所以唯一能做的就是改变自己。

然而,如何变成“时代的企业”呢?张瑞敏认为至少需要三个条件:

前提条件是观念革新,永远以用户为是,以自己为非,追上时代的步伐;

必要条件是创新体系;

充分条件是制度创新。

这三者之间形成逻辑递进关系。

张瑞敏的演讲收到热烈反响,网友“Bill”称其为不可多得的管理经典!香港科技大学博士王晨劼在博客中写道:我没有想到这样的讲座会给我带来如此大的收获,张瑞敏不愧是中国的管理大师-听他的讲座绝对胜过上管理学课程。

海尔690系青岛空调线体资源创新经营体 刘月说,网络化时代,要跟上用户点击鼠标的速度。

hh4

海尔1169系家居经营体 祁俊洁:互联网上用户是一群一群来的,实体店是一对一,互联网是多对多服务。

hh5

 

海尔1169系物流经营体 杨蕾:线上网友正在互动需求,线下服务师来上门服务,根据客户需求提供最佳解决方案。

标签:

Comments are closed.