什么是海尔的斜坡球理论?


斜坡球理论

海尔集团已成为中国现代企业经营成功的一个典范。成功的关键在于用人、留人,而如何用好人、留住人呢?关键又在于企业的用人机制和激励机制的完善。对此,海尔集团提出了著名的“斜坡球理论”。

海尔从斜坡上流动的小球这一极普通的生活现象中,悟出了企业人才发展的规律____斜坡球发展理论,也成为海尔发展定律。斜坡上的球体好比一个员工个体,球周围代表员工发展的舞台,斜坡代表着企业发展规模和商场竞争程度。

促使一个员工实现自己的目标及前景有两个动力:内在动力是个人素质的提高,这是根本;球体外在动力是企业的激励机制,是外部的推动力。同时,也存在两种阻力,内在阻力是员工的惰性,外在阻力是发展中的困难。

员工施展才华的舞台取决于两个方面:球体半径____员工的能力;球体的弹性____员工活力的发挥程度。企业发展规模越大,商场竞争越激烈,斜坡的角度越大,人才的竞争越激烈,人才的素质要求就越高。企业根据员工不同层次的需求,如适应服从、充分参与、自我实现等,分别给予不同的动力____激励机制(如员工升迁,就有管理职务、专业职务、技术职务、技能职务等)。这一理念已成为企业发展的动力。不进则退,作为企业或员工只有不断提高自己的素质,克服阻力和惰性,才能发展自我、实现自我;否则,只能滑落和淘汰。

根据斜坡球体发展理念,海尔在用人方面的做法是变“相马”为“赛马”。相马,是将命运交给别人,而赛马则是将命运掌握在自己手中。具体来说,斜坡球体理论表现在以下几个方面:

“三工”并存,动态转换。三工即优秀工人、合格工人、试用员工。海尔用工改革的思路是,干得好可以成为优秀工人,干得不好,可随时转为合格工人或试用人员。这种做法有效解决了铁饭碗的问题,使企业不断激发出新的活力。同时对在岗干部进行控制。海尔对干部每月进行考评,考评档次分表扬与批评,表扬得一分,批评减一分,年底两者相抵,达到负三分的就要淘汰。制定制度使干部在多个岗位轮换,全面增长其才能,根据轮岗表现决定升迁。

海尔斜坡球

实行定额淘汰。即每年必须有一定数量的人员被淘汰,以保持企业的活力。海尔的原则是,充分发挥每个人的潜在能力,让每个人每天都能感到来自企业内部和市场的竞争压力,又能够将压力转换成竞争的动力,这是企业持续发展的秘诀。富有特色的分配制度。薪酬是重要的调节杠杆,起着重要的导向作用。

海尔的薪酬原则是,对内具公平性,对外具竞争性。高素质、高技能获得高报酬,人才的价值在分配中得到体现。员工的薪酬体系,不仅是单纯的货币工资,还包括住房、排忧解难等其他隐性收入。

海尔十分重视精神激励。物质激励绝非惟一的手段,而如何不陷入这个误区、不断开发员工的潜能,是企业高速发展的关键。海尔不断探索各种精神激励措施,如以员工名字命名的小发明(“启明焊枪”、“云燕镜子”、“召银扳手”等)、招标公关、设立荣誉奖励(最高奖为“海尔奖”,这是对人才最权威的奖励,由总裁签发)、开展全员性合理化建议活动(专门设立了“合理化建议奖”)等等,以此来激发员工的工作责任感和创造力。

强化培训,创造机会。海尔为各类人员设计了不同的升迁途径,使员工一进入企业就知道该向哪个方向发展,怎样才能获得成功。为此,海尔为员工创造各种学习机会,进行以市场为目标的各种形式的培训,以提升员工的能力和素质。

激励是管理者最需要掌握的最重要的、最具有挑战性的技能,实际上就是通过满足员工的需要而使其努力工作、实现组织目标的过程。在组织中,人的努力水平取决于目标对他的吸引力,取决于目标能够在多大程度上满足员工的需要。激励员工就是要设法使他们看到满足自己的需要与实现组织目标的关系,从而产生努力工作的内在压力,勤奋工作。

有关激励,组织行为学家提出了各种各样的理论,这些理论又可以概括为两种类型,一是需要激励,一是过程激励,前者是从员工需要的内容出发来寻找激励途径的理论,如需要层次理论强调了解员工现有的需要层次,根据不同层次的需要给以不同的激励方法。过程激励理论主要是从激励的过程来探讨如何激励员工的问题,如目标设置理论认为要给员工设定明确的和有一定难度的目标;强化理论认为员工的积极性应该得到及时的奖励,以强化这种行为的积极性。在国外,企业常常通过目标管理、员工参与方案、灵活的浮动工资和灵活的福利来激励员工。在我国,最近几年,企业对激励问题也越来越重视,各大企业都开始把激发员工的积极性和创造性作为重要的管理工作来抓。在实际管理过程中,激励员工应该注意几个方面的问题:

了解员工的需要是一切激励措施的前提。不同类型的员工,其主导性的需要是不一样的,处于不同的层次,一般来说,高技术人才大多是成就和成长需要占主导地位,对不同层次的需要,企业提供不同的满足方式,对成就和成长需要占主导地位的人,要从提供培训和发展机会入手,而对于尊重需要,则要提供认可、赞赏等满足方式。

二是为员工设立明确的可达到的目标,将目标管理落到实处。员工应该明确地被告知,企业对他的期望是什么,他将怎样才能获得成功,什么样的情况下,他会受到奖励,什么样的情况下,他会受到批评和处罚,他应该向什么方向发展才符合企业的需要。
三是将绩效与工资、报酬联系起来,并确保报酬公平合理,对外具有竞争力。定期对员工的绩效进行考评,考评标准公开,让每个员工都知道自己好在哪里,不足在哪里。

引导员工向更高层次的需求发展,重视精神奖励的作用,海尔集团的经验值得借鉴。

 

标签:

Comments are closed.