海尔日清管理:抓反复,反复抓!


对于海尔的日清管理,海尔的张瑞敏说过的一句话,特别鞭辟入里,那就是“抓反复,反复抓!”真是太精辟了!,如何保证日清,那就是制度。

 老虎和鸡

一只从山林里出来的老虎,饥肠辘辘,跑到民舍的鸡笼前,看到鸡笼里面的鸡奈何不得。老虎悻悻地对鸡说:“鸡小弟,你看,我们老虎多自由,想去哪里就去哪里,想吃什么就吃什么,自由自在,优哉游哉。你看你们鸡,整天被锁在鸡笼内,一点自由都没有,太可怜了。”鸡笼里的鸡反唇相讥道:“老虎大哥,你说的很有道理,我们是因为鸡笼的束缚,失去了自由,但你忽略了一点,老虎虽然威风,但在这个地球上已经是濒危的物种,我不知道,明天还能不能看到你老虎大哥的身影。而我们鸡,正是在鸡笼里,保证我们鸡成为这个世界上生命力最强的物种之一。我们从来不担心我们鸡的物种会灭绝。所以,我只能为你们老虎掬一把同情的泪水了。”老虎听完,无言。

这段老虎与鸡的对话,说明了什么?给我们做企业的什么样的启示?

所有的企业都想长命百岁,都想做百年老店,都想基业长青,都想成为地球上最长寿的“物种”——就像上述寓言故事里的鸡一样。但并不是所有的企业都能做到。原因是少了这个保证企业长命百岁的“鸡笼”。那这个“鸡笼”对企业来讲是什么呢?对企业来讲,这个“鸡笼”就是规则,就是约束,就是制度,就是“无规矩不成方圆”的规矩。

海尔式的日清管理对大多数没有推行过日清管理的中小型企业来讲,就是个不大不小、不轻不重的“鸡笼”。日清管理看似简单,做好、做到位真得很难。就像雷锋一样,做一件好事很简单,但一辈子都做好事,对大多数人来说,真得很难。

对大多数想推行海尔式日清管理的中小企业来讲,像推行生产现场的5S管理一样,最大的障碍是先要卸掉企业员工固有思想意识里的“樊笼”,才能顺畅地导入日清管理的“鸡笼”。

普通员工思想意识里的“樊笼”罗列起来,不外乎以下几种最为典型和具有代表性:

问:日清管理是对我们员工的不信任。每天让我们汇报日清,好像我们没在工作一样,好像我们只有被监督管理才能自觉工作一样,特别是对我们这些驻外的员工,古语云“用人不疑,疑人不用”吗?

答:这和信不信任没有关系。请问,为什么绝大多数的企业要求自己的员工每天上班要打卡,打卡是对员工的信任还是不信任?为什么打卡你能坦然接受,但对日清却不能接受呢?任何建立在一厢情愿和盲目信任上的企业或机制,都是沙滩上盖房子,一朝轰然倒塌是早晚的事,这种失败的案例和教训,就像天上的星星一样,数也数不清。

问:我的日清不是做了吗?只不过是做得晚点,为什么要处罚我呢?太不尊重人了吧?

答:日清要养成习惯,就像一天吃三顿饭一样。难道三顿饭你会忘记吗?不会吧。为何日清可以忘记呢?是你先不尊重制度,就不要怪制度不尊重你了。制度面前人人平等。

问:是不是有点小题大做啊?不就是每天开个日清会,汇报总结一下每天的工作吗?不做也可以啊?不做难道就做不好工作?太绝对了吧?

答:是啊,举一个简单的例子。如果一只部队说它很英勇善战,屡建奇功,但就是有点小毛病:早上不出操,也不稍息立正,也不会把自己的被子叠成豆腐块。你相信这支部队会军纪严明,令行禁止,能打胜仗吗?恐怕大多数人会摇脑袋吧。这是小题大做吗?魔鬼就在细节啊!

问:日清就日清呗。咱遵守还不行。别搞激励制度,特别是负向激励啊(罚款)?

答:日清体系能得以落地生根,最根本的靠的就是激励制度。如果没有激励制度配套,谁也不把日清的结果当回事,好的,达成顾客满意、超越顾客期望、创造顾客感动的,我们就要大张旗鼓的表彰,就要正向激励;坏的,顾客不满意、顾客投诉的,我们就要毫不手软的批评,就要负向激励。特别是负向激励,对改变员工的思想意识是非常关键的。只有当你被罚到痛的时候,就像被热水烫着过一样,你的行为才会改变。

问:这不是典型的“以罚代管”吗?

答:日清管理的核心不是“以罚代管”,而是“日事日毕,日清日高”。负向激励只不过是个手段而已,绝对不是目的。当然,管理者要特别避免这种倾向。

总之,日清管理是我们老祖宗2000年前就发明的管理方法了。古人云:一日三省吾身。日清只不过是现代企业的组织翻版而已。老祖宗都能做到一天反省三次,难道我们现代人退化到一天反省一次的“日清”,都做不到吗?这是进化还是退化呢?

标签:,

Comments are closed.