青岛海尔大学简介


28

海尔大学始建于1999年12月26日,海尔大学是海尔集团专门为培养出国际水平的管理人才和技术人才而为内部员工兴建的培训基地。它完全按照现代化的教学标准来建设,并与国际知名教育管理机构合作,为参训员工提供的各项硬件和软件环境都是一流的。为调动各级人员参与培训的积极性,海尔集团还将培训工作与激励紧密结合。海尔大学是在海尔集团提出的以市场链为纽带的业务流程再造背景下,在信息化时代新经济的浪潮中为满足海尔集团国际化战略转移而成立的,是海尔集团培养员工管理思路创新的基地。海尔大学每月对各单位培训效果进行动态考核,划分等级。引入激励机制是提高培训效果的重要手段。海尔抓住员工追求自我实现的关键需求,把培训工作与升迁、轮岗等激励机制挂起钩来,不仅是重视培训的表现,而且是提高培训效果的重要手段。

海尔大学位于海尔集团高科技工业园——海尔信息产业园西南一隅,依地而建,成不等边三角形。虽是一所培养员工管理思路创新的基地,但其建筑全部采用仿明清苏州古典园林风格,环境优美自然,往往也是人们观光旅游的去处。
整座大学占地12000平方米,总建筑面积3600平方米。有各类教室12间,其中有多媒体教室、语音室、计算机室、学术报告室等,可供500人同时学习、互动、研讨使用。

依据功能海尔大学主体建筑分A、B两座,由中心位置的“勺海”相簇而拥,四周零星点布着日新轩、镂金舫、源头瀑布、曲水流觞、扇厅、致远亭等,一草一木、一亭一阁、一山一水,处处都散发出浓郁的海尔文化气息,伴随着“勺海”深邃的“海”的底蕴,构成了海尔大学有机的整体。

创建伊始,海尔集团首席执行官张瑞敏就提出了海尔大学的定位:不在于有多少好的设施和硬件条件,关键在于其内涵和软件,要成为海尔员工思想锻造的熔炉和能力培训基地,要以GE管理培训中心为榜样,成为中国企业界的“哈佛大学”。“创新、求是、创新”是海尔大学的校训,就是要求每位学员都带着创新的动机和现有的创新成果到海尔大学参与,通过互动、学习,寻求事物发展的普遍性规律并总结成模块,然后再回到实践中,在新的创新模块平台上进行更高水平的创新,从而形成不断循环、螺旋上升的过程。

28

海尔大学功能:内部培训,创新、求是、创新

标签:

Comments are closed.